Aliments ultra-transformés: un risque accru de maladies cardiovasculaires (études)

Deux études parues le 29 mai dans le British medical journal pointent les risques pour la santé d’une consommation élevée d’aliments «ultra-transformés». La première a été menée par le Dr Mathilde Touvier (Inserm) sur plus de 100 000 participants à l'étude NutriNet-Santé (2009-2018). Sa conclusion: passer de 15% de produits ultra-transformés dans l’alimentation à 25% est associé à une augmentation de 12% du risque de maladies cardiovasculaires (13% pour les maladies coronariennes et 11% pour les AVC). Une association «statistiquement significative», selon l’auteure, qui a pris en compte les autres caractéristiques des participants (tabac, alcool, activité physique, statut socio-économique, âge, sexe, poids, etc.). «L'étude ne permet pas à elle seule de conclure à un lien de cause à effet», précise-t-elle. La seconde étude a été menée par la chercheuse espagnole Maira Bes-Rastrollo auprès de 20 000 diplômés universitaires. Elle met en évidence qu’une consommation plus élevée d'aliments ultra-transformés (plus de quatre portions par jour) est associée à un risque accru de mortalité toutes causes confondues (+62%) par rapport à une consommation de moins de deux portions par jour.