Céréales: en 2019-20, l’exportation française devrait suivre la hausse de la production

La production française de céréales est en hausse significative (13%) cette année et les débouchés à l’export devraient suivre un rythme comparable, grâce à des opportunités de marché. Les bilans prévisionnels de FranceAgriMer pour la campagne 2019-20, présentés le 11 septembre à l’issue du conseil spécialisé «grandes cultures», font entrevoir pour le blé tendre une progression des exportations de près de 14% vers les pays tiers et de 13,5% vers l’UE. L’orge réalise une envolée de +42% vers les pays tiers. «Les céréales européennes sont compétitives actuellement en raison de l’érosion de l’euro par rapport au dollar» depuis plus d’un an, a expliqué FranceAgriMer. En outre, la qualité des blés français, moissonnés avec un taux d’humidité historiquement bas (12,1% contre plus de 13% les autres années en général), est un atout supplémentaire de compétitivité. Quant à l’orge française, elle devrait bénéficier d’achats chinois plus élevés que la campagne passée. Pékin doit en effet importer davantage d'orge pour relever son cheptel porcin, mais les Chinois boudent l’orge australienne du fait d’un contentieux commercial australo-chinois sur ce produit.

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