CÉRÉALES : SÉCHERESSE ET CHALEURS AMPUTENT DE 10% LES RÉCOLTES (ÉTUDE)

Sécheresses et vagues de chaleur ont réduit les récoltes céréalières de 10 % dans le monde entre 1964 et 2007, avec des pertes encore accrues ces deux dernières décennies et dans les pays industrialisés, selon des résultats publiés dans la revue Nature. Cette étude, présentée comme «la plus complète» menée à ce jour (177 pays et 2 800 événements météorologiques étudiés), souligne aussi «l'urgence avec laquelle le système mondial de production céréalière doit s'adapter, dans un climat changeant». Sur la base des rendements moyens, les auteurs ont étudié les récoltes de 16 céréales, comme le blé, le maïs ou le riz. En 43 ans, 1,2 MrdT de céréales ont ainsi été perdues sous l'effet de canicules, et 1,8 MrdT également de céréales en raison de sécheresses. Sur la période plus récente (1985-2007), les pertes approchent même 14%, posant la question d'un impact croissant du réchauffement climatique. Par ailleurs, la part des pertes a été deux fois plus importante (20 %) aux États-Unis, au Canada et en Europe que dans les pays en développement. En raison, probablement, selon l'étude, de la prévalence dans les pays du Nord de monocultures à échelle industrielle.