Les cultures d’OGM sont reparties à la hausse dans le monde en 2016 (Isaaa)

L’Isaaa a signalé le 4 mai une hausse de 3 % des cultures OGM dans le monde l’an dernier. « La surface totale mise en culture a rebondi en 2016, avec 185,1 Mha de cultures issues des biotechnologies, contre 179,7 M en 2015, année qui avait connu une baisse de la surface cultivée globale pour toutes les cultures », selon un communiqué. Le Brésil, au 2e rang mondial, a augmenté de 11 % la part des cultures OGM en maïs, coton, soja et canola, souligne l’Isaaa. Des avancées sont également notées en Afrique, à la fois en termes de surfaces cultivées en Afrique du Sud et au Soudan, et en termes réglementaires dans d’autres pays. Les Etats-Unis, le Brésil, l’Argentine, le Canada et l’Inde pèsent à eux seuls 91 % de la superficie totale des cultures biotechnologiques dans le monde. Quatre pays d’Europe (Espagne, Portugal, République Tchèque et Slovaquie) ont cultivé 136 000 ha (+17 %) de maïs OGM en 2016. Dans le monde, 78 % du soja, 64 % du coton, 26 % du maïs et 24 % du canola sont des variétés biotechnologiques. L’AFBV commente ces chiffres en disant que l’arrivée de nouvelles technologies « devrait faciliter l’ouverture du marché des semences issues des biotechnologies vers d’autres productions comme les fruits et légumes et les cultures vivrières ».

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