Moisson : la bonne qualité du blé tendre se confirme (FranceAgriMer)

FranceAgriMer a confirmé le 23 août la bonne qualité de la récolte de blé tendre. 58% du blé tendre est classé supérieur ou premium (contre 20% l’an dernier), d’après les résultats provisoires (sur 60% du nombre final d’échantillons attendu) d’une enquête avec Arvalis à l’entrée des silos. Caractéristique marquante de la récolte 2017, le taux de protéines dépasse 11,5 % pour 96 % du blé tendre (sur la base de 77 % des échantillons). Le PS (poids spécifique) s’améliore très nettement avec 73% du blé tendre au-dessus de 76 kg/hl contre seulement 25% l’an dernier, la récolte 2016 ayant vu sa qualité dégradée par la pluie. Concernant l’indice de chute de Hagberg, les 240 secondes sont dépassées pour 83 % du blé tendre (sur 73% du nombre final d’échantillons attendu) contre 76 % l’an dernier. L’enquête montre aussi que les blés collectés conviennent bien à la panification avec 84% d’entre eux qui affichent un W (force boulangère) supérieur à 170, selon des résultats partiels sur 51 % des échantillons.

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