Récolte de blé tendre 2021 un rendement national estimé au-dessus de la moyenne

A Paris, le 9 juillet 2021 – ARVALIS - Institut du végétal publie pour la première fois, avec l’interprofession céréalière Intercéréales, une estimation avant récolte du rendement de blé tendre en France. Ce dernier atteindrait 74 q/ha1 en 2021, soit 4 % de plus que la moyenne des 10 dernières années. La teneur moyenne en protéines est quant à elle estimée à 11.6 %, une valeur correspondant à la moyenne décennale.

ARVALIS - Institut du végétal publie avec Intercéréales une prévision de rendement national en blé tendre. Ce dernier atteindrait 74 q/ha en 2021, soit une hausse de 8 % par rapport à 2020 et 4 % par rapport à la moyenne des 10 dernières années. Cette moyenne nationale masque des hétérogénéités régionales et des effets liés à la profondeur des sols, notamment dans le sud du pays.

En termes de qualité des grains, ARVALIS - Institut du végétal estime que la teneur moyenne en protéines dans le blé tendre français atteindrait 11.6 % en 2021, une valeur équivalente à celle de 2020 et à la moyenne décennale. Ce critère est déterminant pour satisfaire les exigences des marchés.

« Dans la moitié nord, les blés ont bénéficié d’une pluviométrie convenable et de températures relativement fraîches au cours du printemps, favorisant l’expression du potentiel des cultures mais entrainant des moissons plus tardives. Dans le sud, l’hiver humide suivi de sécheresses parfois très intenses de fin février à fin avril ont pu en revanche entamer partiellement ce potentiel », précise François Laurent, directeur R&D d’ARVALIS - Institut du végétal.

« Ces niveaux de rendement et de protéines devraient nous permettre d’approvisionner l’ensemble de nos clients en France et à l’international », ajoute Jean-François Loiseau, président d’Intercéréales.

La méthodologie de prévision utilisée par ARVALIS - Institut du végétal repose sur trois approches complémentaires :

  • les résultats issus de modèles agro-climatiques mis au point par l’institut ;
  • les mesures et observations au champ sur des parcelles de blé tendre dans les principales régions de production : comptages d’épis, de grains, de leur poids et de leur teneur en protéines (plus de 150 mesures à l’échelle du pays) ;
  • l’expertise du réseau des ingénieurs régionaux de l’institut.

Ces résultats sont ensuite combinés et agrégés pour aboutir à l’estimation du rendement moyen

national et à la teneur moyenne en protéines.

 

 

 

 

 

randomness