« ACCELERER L’EFFORT DE GUERRE », C’EST AUSSI REARMER LA PRODUCTION AGRICOLE POUR GARANTIR L’INDEPENDANCE ALIMENTAIRE EUROPEENNE !

L’inauguration du Salon International de l’Agriculture par Emmanuel Macron a été l’occasion pour les producteurs de grandes cultures d’appeler le président de la République à peser de tout son poids en Europe et à l’international pour redonner de toute urgence, un cap agricole cohérent avec le contexte géopolitique qui se dégrade.

Paris le 23 février 2025 « L’heure est à la mobilisation générale pour notre défense alimentaire ! La guerre menée par la Russie nous le rappelle tous les jours : l’alimentation est une arme et nous ne pouvons rester désarmés pour les années à venir » alertent l’AGPB, l’AGPM, la CGB, la FOP et l’UNPT en enjoignant le Président de la République à agir avant qu’il ne soit trop tard.

Pour les associations spécialisées représentant les producteurs de céréales à paille (blé, orge etc…), de maïs, de betteraves sucrières, d’oléo-protéagineux et de pommes de terre, il y a urgence tant le décrochage observé dans leurs filières respectives semble s’accélérer ces dernières années. En 8 ans, les surfaces cultivées accusent en effet une chute d’un million d’hectares, et 200 000 hectares seraient perdus sur la dernière campagne.

Explosions des impasses techniques, liées aux règlementations, accords de libre-échange sans clauses miroirs, politiques agricoles déconnectées des réalités agronomiques rencontrées sur le terrain, les producteurs dénoncent des orientations mortifères pour la souveraineté alimentaire européenne alors même que le président de la République appelle l’Europe à accélérer sa défense.

« Nous avons entendu les dernières déclarations du président de la République, mais que pourra une Europe militairement renforcée si elle dépourvue de l’arme essentielle qu’est sa souveraineté alimentaire ? » interrogent les producteurs en rappelant qu’Emmanuel Macron a le pouvoir d’infléchir de nombreuses décisions qui sapent aujourd’hui la compétitivité des exploitations. Mercosur, Ukraine, distorsions de concurrence, moyens de productions, innovation, engrais, avenir de la Pac, les dossiers ne manquent pas : « La France ne peut plus se permettre d’être en retrait et doit recouvrer au plus vite sa capacité à influer sur les décisions avant qu’il ne soit trop tard ! » concluent les associations spécialisées.

À PROPOS DE :

L’AGPB (Association Générale des Producteurs de Blé et autres céréales) agit pour défendre les valeurs et les intérêts des producteurs français de céréales à paille (blé, orge, avoine, seigle, sorgho…) Mobilisée au quotidien pour construire des solutions favorables à la compétitivité des exploitations céréalières, l’AGPB accompagne les céréaliers dans des transitions responsables. Les céréaliers de France rassemblés au sein de l’AGPB ont à cœur de relever les défis des transitions agricoles successives pour produire plus et produire mieux. www.agpb.fr

L’AGPM (Association Générale des Producteurs de Maïs) est une association spécialisée de la FNSEA représentant les intérêts de la filière maïsicole française. Sa principale mission est la défense des producteurs et la valorisation du maïs dans toutes ses composantes (grain, fourrage, semences, doux et pop-corn) et de l’ensemble de ses débouchés auprès des instances françaises et européennes. Par son action, l’AGPM œuvre au quotidien pour que les maïsiculteurs, sur tous les territoires, puissent vivre le plus justement de leur métier. www.maizeurop.com/structure/agpm

La CGB (Confédération générale des planteurs de Betteraves) est une association spécialisée de la FNSEA. Fondée en 1921, elle regroupe 11 délégations départementales. La CGB est une institution représentative qui a pour rôle de défendre les betteraviers et promouvoir la betterave sucrière française. www.cgb-france.fr/

La FOP (Fédération française des producteurs d’oléagineux et de protéagineux) est une association spécialisée de la FNSEA. Elle représente les producteurs d’oléagineux (colza, tournesol, soja, lin oléagineux, olive…) et de protéagineux (pois, féveroles, lupins…). Sa mission est de représenter et défendre les intérêts de près de 120 000 producteurs répartis sur tout le territoire ainsi que la valorisation de leur production. www.fopoleopro.com

L’UNPT (Union nationale des producteurs de pommes de terre) est une association spécialisée de la FNSEA qui représente et fédère les 17 000 producteurs de pommes de terre présents en France, sur l’ensemble des débouchés de la filière (frais, industrie, fécule). Elle est affiliée au Comité des organisations professionnelles agricoles de l’Union européenne (COPA). www.unpt.fr