Échanges: déficit record de la balance commerciale agricole des États-Unis avec l’UE

Ces dernières années, les exportations agroalimentaires américaines à destination de l’UE ont augmenté à un rythme plus lent que les importations en provenance d'Europe, constate le département américain à l’agriculture dans un nouveau rapport. Alors que les États-Unis ont enregistré en 2015 un excédent commercial agricole de 16 milliards de dollars (Mrds $) avec le reste du monde, un déficit record de 11 Mrds $ a été atteint avec l’UE, soit une hausse de 15% par rapport à 2014. Les États-Unis ont importé un record de 25 Mrds $ en produits alimentaires et agricoles européens en 2015, quand, dans le même temps, les exportations américaines vers l'UE ont diminué de 4% à un peu moins de 13 Mrds $, en grande partie en raison des prix des produits de base et de la parité du dollar américain face à l’euro (+25% depuis janvier 2014). Une tendance continue à la baisse de la part des produits agroalimentaires américains dans les importations de l'UE est observée depuis 10 ans (passant de 17% en 1995 à 10% l'année dernière), souligne le rapport. Les principales exportations des États-Unis vers l'UE en 2015 ont été les noix, et surtout les amandes pour une valeur de 2,5 milliards € et le soja pour 2 milliards €. Les négociations sur le partenariat de commerce et d'investissement transatlantique (TTIP) entre l’UE et les États-Unis s’intensifient ces derniers mois en vue d’un possible accord avant la fin de l’année.