Fonctionnement

Les orientations et positions de l'AGPB sont déterminées par son Conseil d'Administration. Celui-ci est composé de 82 agriculteurs représentant 56 départements, élus lors des Assemblées générales annuelles.

Le Bureau de l’AGPB instruit les travaux du Conseil d’Administration. Il est composé de membres élus du Conseil et de membres es-qualité (présidents de Commissions de l’AGPB et représentants d’autres organismes du secteur). En fait également partie le président honoraire de l’AGPB.

 

Composition du Bureau
de l’AGPB

 

Président :                Philippe PINTA (Aisne)
Président honoraire : Henri de BENOIST (Aisne)
Vice-présidents : Dominique CHAMBRETTE (Côte-d’Or)
  Rémi HAQUIN (Oise)
Secrétaire Général :  Jean-François ISAMBERT (Essonne)
Trésorier : François BARRET (Eure-et-Loir)
Secrétaires Généraux Adjoints : François JACQUES (Meurthe et Moselle)
  Benoît PIETREMENT (Marne)
  Eric THIROUIN (Eure-et-Loir)
Membres du Bureau : Olivier DAUGER (Aisne)
  Nicolas de SAMBUCY (Bouches-du-Rhône)
  Damien GREFFIN (Ile-de-France)
  Christophe GRISON (Oise)
  Philippe HEUSELE (Seine et Marne)
  Jean-François LOISEAU (Loir-et-Cher)
  Philippe DUBIEF-BECHET (Côte d'Or)
  Jean-Marc RENAUDEAU (Deux-Sèvres)
  Cédric BENOIST (Loiret)
  Luc VERMERSCH (Somme)
Membres associés : Joêl COTTART (Oise)
  Jean François GLEIZES (Aude)
  Jean Pierre LANGLOIS BERTHELOT (Calvados)
  Pierre PAGESSE (Puy de Dome)
Membres es-qualité : Jérome CALLEAU (Union InVivo)
  Yvon PARAYRE (Sorgho)
  Christian PEES (Coop de France-Métiers du Grain)
  Daniel PEYRAUBE (AGPM)

 

Les Commissions

Le Bureau et le Conseil de l’AGPB sont alimentés par des Commissions chargées de suivre l’évolution des productions, des filières, des  dossiers et la vie générale de l’organisation.

Plusieurs commissions  ou groupe de travail sont spécifiques à l’AGPB et lui permettent de faire des propositions politiques :

  • Commission Filiè Blé dur
  • Commission Orge de brasserie
  • Commission Sorgho
  • Bureau Commun des Pailles et Fourrages
  • Groupe de travail Environnement
  • Groupe de travail Céréaliers Eleveurs
  • Groupe de travail Economie de l'exploitation
  • Groupe de travail Suivi de la mise en oeuvre de la PAC
  • Groupe de travail Communication

Deux Commissions fonctionnent sous la bannière d’ORAMA, l'union syndicale constituée par l’AGPB, l’AGPM (Association Générale des Producteurs de Maïs) et la FOP (Fédération française des producteurs d’Oléagineux et de Protéagineux) : les Commissions Economie de l’Exploitation et Environnement.

Une Commission est commune à l’AGPB et à l’AGPM : la Commission Biomasse.