Des cultures vulnérables au gel et au sec vers l’Est de l’Europe (Commission)

L’endurcissement des céréales d’hiver est particulièrement faible en Allemagne et au Nord de l’Europe, à quoi s’ajoutent parfois des conditions sèches, a indiqué le 27 janvier le service de prévisions Mars de la Commission européenne. Conséquence d’un hiver doux, les cultures montrent une tolérance au gel «spécialement faible dans le Sud de la Suède, l'Allemagne, la Pologne, les pays baltes, la Biélorussie, le Nord-Ouest de la Russie et l'Ouest de l'Ukraine», selon un bulletin. Aucun cas significatif de dommages causés par le froid n’est jusqu’ici relevé dans l’UE. Le service de la Commission note par ailleurs un «manque persistant de précipitations» dans le Sud de l'Italie (dans les régions les plus importantes pour le blé dur) et dans de grandes parties de l'Allemagne, de l'Ouest de la Pologne et de l'Ouest de la Tchéquie, de grandes parties de la région des Balkans, de la Bulgarie, de la Roumanie, du centre et de l'Ouest de l'Ukraine, de l'Ouest de la Turquie et de l'Ouest du Maroc. Durant l'hiver, ces conditions affectent principalement l'humidité du sol et la régénération des eaux souterraines, plutôt que d'avoir un impact direct sur les cultures.