Green deal : les ministres de l’agriculture préoccupés

Marija Vuckovic, Ministre de l’agriculture de Croatie et présidente jusqu’au 30 juin du Conseil agricole européen, au cours de la conférence de presse qui a suivi le Conseil informel des ministres de l’agriculture organisé par visioconférence le 8 juin 2020.

 

Les ministres de l’agriculture réunis le 8 juin ont exprimé leurs inquiétudes sur l’impact économique pour les agriculteurs des nouveaux objectifs du Green Deal proposés par la Commission, en insistant sur les risques de délocalisation de l’agriculture européenne.

A la suite de la publication le 20 mai par la Commission européenne de ses deux propositions de stratégies « De la ferme à la fourchette » et « Biodiversité », les producteurs français de grandes cultures ont exprimé leurs réserves, ainsi que la FNSEA et le Copa-Cogeca.

Les ministres de l’agriculture des 27, quant à eux, ont eu l’occasion de se livrer à leur premier débat sur les deux stratégies le 8 juin 2020, au cours d’une réunion informelle du Conseil Agriculture européen, face aux commissaires Janusz Wojciechowski (Agriculture) et Stella Kyriakides (Santé, en charge de la stratégie « De la ferme à la fourchette »).

Si tous les ministres ont salué la publication et l’ambition des deux stratégies et ont reconnu le rôle important qu’y joueront les agriculteurs, la plupart ont également tenu à exprimer leurs « préoccupations ».

Au-delà des critiques de plusieurs délégations sur l’insuffisance du futur budget agricole, la dernière proposition de la Commission restant en retrait par rapport au cadre financier actuel (-9% en valeur réelle), les ministres ont également demandé une évaluation d’impact des mesures proposées. Et ils ont longuement insisté sur les conséquences économiques négatives que le Green Deal pourrait avoir pour les agriculteurs et sur la nécessité d’un juste équilibre entre environnement et compétitivité, en veillant à ce que les nouvelles exigences soient économiquement viables pour les producteurs.

Pour la commissaire Stella Kyriakides, les réductions d’usage des pesticides et engrais et les hausses de surfaces non productives et en agriculture biologique « traduisent la pensée du Green Deal ». Pour elle, « ces stratégies ambitieuses feront du système alimentaire de l’UE le moteur de la durabilité dans le monde ». Face à ces déclarations, plusieurs ministres de l’agriculture ont exprimé leur inquiétude sur les risques d’asymétrie entre les nouvelles exigences imposées aux agriculteurs européens et les normes moins strictes des produits importés.

Si le ministre espagnol Luis Planas s’est dit « convaincu que la réciprocité s’appliquera » aux normes de production des pays qui exportent vers l’UE, le représentant italien a demandé à la Commission comment elle entend « assurer l’harmonisation des règles de durabilité au niveau international afin d’éviter tout risque de délocalisation des pratiques non durables » lié à une augmentation des coûts de production agricoles en Europe.

La ministre allemande de l’agriculture, Julia Klöckner, qui présidera le Conseil agricole à partir de juillet, souhaite comme la commissaire à la Santé que la politique alimentaire européenne devienne la norme mondiale pour écarter toute délocalisation : « Nous devons éviter que la production ne se déplace vers d’autres régions dont la législation environnementale ne correspond pas à nos exigences », a-t-elle déclaré en évoquant la déforestation liée aux pratiques agricoles dans certains pays.

Le ministre français Didier Guillaume a été encore plus explicite en demandant que la politique commerciale européenne tienne compte pour les importations du niveau des normes imposées aux producteurs de l’UE et attendues par les consommateurs.

Enfin, certains ministres ont insisté sur les flexibilités nécessaires lorsqu’il s’agira de décliner entre Etats membres les objectifs chiffrés du Green Deal, ceci pour ne pas pénaliser ceux qui sont les plus avancés dans la performance environnementale. Une remarque qui préfigure sans doute les marchandages à venir.